Sunday, January 29, 2006

主日福音:農曆新春聖祭

天地萬物的創造
創1:26-31

天主說:「讓我們照我們的肖像,按我們的模樣造人,叫他管理海中的魚、天空的飛鳥、牲畜、各種野獸、在地上爬行的各種爬蟲。」天主於是照自己的肖像造了人,就是照天主的肖像造了人:造了一男一女。天主祝福他們說:「你們要生育繁殖,充滿大地,治理大地,管理海中的魚、天空的飛鳥、各種在地上爬行的生物!」天主又說:「看,全地面上結種子的各種蔬菜,在果內含有種子的各種果樹,我都給你們作食物;至於地上的各種野獸,天空中的各種飛鳥,在地上爬行有生魂的各種動物,我把一切青草給牠們作食物。」事就這樣成了。天主看了他造的一切,認為樣樣都很好。

延伸閱讀:《公教報》主日講道證道第3232期

Saturday, January 28, 2006

農曆除夕團圓感恩祭

戒掛念世俗
路12:22-31

耶穌對他的門徒說:「為此,我告訴你們:不要為生命思慮吃什麼,也不要為身體思慮穿什麼,因為生命貴於食物,身體貴於衣服。你們看看烏鴉,牠們不播種,也不收割:牠們沒有庫房,也沒有倉廩,天主尚且養活牠們,你們比起飛鳥更要尊貴多少呢?你們中誰能運用思慮,使自己的壽數增加一肘呢?如果你們連極小的事還做不來,為什麼要思慮別的事呢?你們看看百合花,是怎樣生長的:它們不勞作,也不紡織;可是,我告訴你們:連撒羅滿在他極盛的榮華時所披戴的,也不如這些花中的一朵。田野間的野草,今天還在,明天就投入爐中,天主尚且這樣裝飾,何況你們呢!小信德的人啊!你們不要謀求吃什麼,喝什麼,也不要憂愁掛心,因為這一切都是世上的外邦人所尋求的,至於你們,你們的父知道你們需要這些。你們只要尋求祂的國,這些自會加給你們。」

Sunday, January 22, 2006

主日福音:常年期第三主日【乙年】

開始宣講福音
谷1:14-20

若翰被監禁後,耶穌來到加里肋亞,宣講天主的福音,說:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷!」

當耶穌沿著加里肋亞海行走時,看見西滿和西滿的兄弟安德肋,在海裡撒網,他們原是漁夫。耶穌向他們說:「來跟隨我!我要使你們成為漁人的漁夫。」他們便立刻抛下網,跟隨了他。耶穌向前行了不遠,看見載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望,正在船上修網。耶穌遂立即召叫他們;他們就把自己的父親載伯德和傭工們留在船上,跟隨祂去了。


延伸閱讀:《公教報》主日講道證道第3231期

Friday, January 20, 2006

最好的哥哥

哥哥累了,受了委屈,在我們面前哭了,令我心痛難過,我的好哥哥。

哥哥是叮噹卡通的大雄,正直內向、忠厚樸實、勤儉和順,雖然有點不修邊幅,有點牛脾氣,但就是老實,總是吃虧。他不像我那麼多言,勇於表達,所以受了委屈,總是默默忍受。

世事哪有順如人意,立身處世,但求盡己本份,無愧於心。「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。你們背起我的軛,跟我學吧!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找到你們靈魂的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」(瑪11:28-30)

最好的哥哥:你嬌縱橫蠻的妹妹總是永遠支持你。

Fishing in Snow

老師捎來了這篇中詩翻譯,做到了信達雅,希望有日我也能做到。

江雪   柳宗元
千山鳥飛絕
萬徑人踪滅
孤舟蓑笠翁
獨釣寒江雪

Fishing in Snow   Liu Zong-yuan
From hill to hill no bird in flight;
From path to path no man in sight.
A lonely fisherman afloat
is fishing in lonely boat.

有驚無險

幾經辛苦完成的功課,儲存到「手指」,打算在公司作最後的檢查修訂,便可安心交功課。(我曉得這是違反了員工守則,請老闆大人原諒我,「隻眼開隻眼閉」好嗎?)

怎知道在公司打開一看,為甚麼只做了一半,另外的一半跑到哪裡去了?那時候真的心頭一震,冒出冷汗,差點便昏了過去。冷靜過來,想是昨晚思絮混亂、頭腦不清,把檔案改名時換置錯誤,於是午飯時間,匆匆趕回家。還好,天主保佑,那完整的功課「好端端」的在電腦的資源回收筒。

這次真的夠幸運了,相比上一份功課,自以為按了儲存鍵,卻原來是沒有,結果要重新做一次的慘劇,我還能不感謝天主嗎?

朋友聽過我的經歷,憂心忡忡的說,要找個法子替我好好的減壓。她待我真的好,其實只要給我好好的睡過痛快,我定能不藥而癒。

Saturday, January 14, 2006

主日福音:常年期第二主日【乙年】

作證的效果
若1:35-42

第二天,若翰和他的兩個門徒,又在那裏站著,若翰看見耶穌走過,便注視著衪說:「看,天主的羔羊!」那兩個門徒聽見他說這話,便跟隨了耶穌。耶穌轉過身來,看見他們跟著,便問他們說:「你們找什麼?」他們回答說:「辣彼! --意即師傅--你住在那裏?」衪向他們說:「你們來看看吧!」他們於是去了,看了衪住的地方;並且那一天就在衪那裡住下了。那時,大約是第十時辰。西滿伯多祿的哥哥安德肋,就是聽了若翰的話,而跟隨了耶穌的那兩人中的一個,先去找到了自己的弟弟西滿,並向他說:「我們找到了默西亞。」--意即基督。遂領他到耶穌跟前,耶穌注視他說:「你是若望的兒子西滿,你要叫『刻法』」--意即伯多祿。

延伸閱讀:《公教報》主日講道證道第3230期

Saturday, January 07, 2006

主顯節

賢士來朝
瑪2:1-12

當黑落德為王時,耶穌誕生在猶大的白冷;看,有賢士從東方來到耶路撒冷,說:「才誕生的猶太人君王在哪裏?我們在東方見了衪的星,特來朝拜衪。」黑落德王一聽說,就驚慌起來,全耶路撒冷也同他一起驚慌。他便召集了眾司祭長和民間的經師,仔細考問他們:默西亞應當生在哪裏。他們對他說:「在猶太的白冷,因為先知曾這樣記載:『你猶大的白冷啊!你在猶大的郡邑中,決不是最小的,因為將由你出來一位領袖,衪將牧養我的百姓以色列。』」於是黑落德暗暗把賢士叫來,仔細詢問他們那星出現的時間;然後打發他們往白冷去,說:「你們去仔細尋訪嬰孩,幾時找到了,給我報信,好讓我也去朝拜衪。」他們聽了王的話,就走了。看,他們在東方所見的那星,走在他們前面,直至來到嬰孩所在的地方,就停在上面。他們一見到那星,極其高興歡喜。他們走進屋內,看見嬰兒和他的母親瑪利亞,遂俯伏朝拜了衪,打開自己的寶匣,給衪奉獻了禮物,即黃金、乳香和沒藥。他們在夢中得到啟示,不要回到黑落德那裏,就由另一條路返回自己的地方去了。

賢士是當時中東一帶熱心宗教和觀察星宿的人。前來朝拜救主的外方賢士,顯然熟知巴郎的預言(戶24:17)。耶路撒冷所以驚謊,是因為怕:暴君大黑落德因怕新君奪他的王位,又要屠殺人民。

宣告逾越節慶期

親愛的兄弟姊妹,我們感謝天主的仁慈,在慶祝了主耶穌基督的誕辰後,滿懷喜樂,向你們宣告救主基督的復活喜訊。
在三月一日,我們將以聖灰禮儀和守齋,開始至神聖的四旬期。
在四月十六日,我們慶祝主耶穌基督的神聖逾越節。
在五月二十八日,是主耶穌基督升天節。
在六月四日,是五旬節。
在六月十八日,是基督聖體聖血節。
在十二月三日,是將臨期首主日。
願一切崇敬和榮耀,歸於我們的主耶穌基督,至於無窮之世。亞孟。


延伸閱讀:《公教報》主日證道講道第3229期

Friday, January 06, 2006

雅俗之間:流行曲與香港文化

《詩經》是我國第一部詩歌總集,當中收納了自西周至春秋期間五百多年的詩歌三百零五篇。各篇都是可以合樂歌唱的,而《國風》更是各地方的土風歌謠;《雅》《頌》則是統治階級在特定場合所用的樂歌。[1]

在我看來,我們的流行曲跟《國風》有點相似,多多少少反映了社會的生活面貌,雖然少有反映人們所受的剝削壓迫,但仍能表達現代人,特別是青年人的心態,亦有人喜將流行曲與古典音樂相比,認為這是通俗文化,難登大雅之堂。然而,這並未能減退普羅巿民的熱愛之情,單看翻版下載者之猖獗就可見,大抵這正是流行曲與香港文化有著不可分割的地方。


香港公共圖書館與國際演藝評論家協會(香港分會)合辦講座《雅俗之間:流行曲與香港文化》,這正好是一個良機,讓我們一起分享屬於我們的本土音樂。

講座分別有三個講題,分別是〈戰後本港粵語流行曲的歷史沿革〉、〈中文流行歌詞的文學性〉和〈唱片工業與音樂創作〉,由資深樂評人、著名填詞人、大學學者等擔任講者,從不同角度探討粵語流行曲的發展、填詞技巧、曲詞的文學性、對社會的影響,還有音樂工作業的性質與文化特色。

..................................................

[1]
游國恩等主篇:《中國文學史》,香港:中國圖書刊行社,1986年,26-41頁。

藝術節講場《演戲家族、白蛇新傳、音樂劇》

記得年前在報章赫見半版《四川好人》的廣告,像似追求者給該劇女主角林小寶加油,印象猶深。及後聽中文老師敘述《邊城》重演的感動,心裡泛起念頭,一定要找一個機會看看演戲家族的演出。香港藝術節2006正好有他們的最新演出《白蛇新傳》,我當然不想錯過,第一時間約朋友購票,但該劇要到二月才演出,直教我引頸以待。

藝術節講場特別於演出前,邀請該劇創作和演出人員,為大家熱身,實在不容錯過。

日期:2006年1月14日(星期六)
時間:下午3:00-5:00
地點:香港中央圖書館地下一號活動室
講者:彭鎮南、高世章、岑偉宗、譚偉權、劉雅麗、陳曙曦、林小寶
語言:粵語主講

結合音樂、舞蹈、戲劇於一身的音樂劇,向來是最具感染力,但亦是最難掌握的表演形式。憑創作具本土特色的音樂劇而聞名的演戲家族,得獎戲碼《遇上1941的女孩》、《邊城》和《四川好人》均叫好叫座;他們是怎麼迷上這條艱辛的創作路?為甚麼他們要用音樂劇去說故事?且聽《白蛇新傳》的創作班底來個演前大傾訴,與觀眾們分享創作的理念和堅持。

名字

父親大人好讀詩文,對孩子選字命名,甚為講究。

堂弟的女兒最近誕生了,女娃改名「卓瑩」,父親說:「玉之卓者,佳也。」這名字聽來不錯,我們全家當然對女娃如珠如寶,而她得父母細心呵護,盡心教養,長大自然能卓越有成。父母為孩子改名,力盡心血,就只盼望能人如其名。

哥哥為家中長子,父親對他有所期望,自是理所當然,單從哥哥的名字,便可見一二。哥哥名「公輔」。公者,封建五等爵位之首,亦有國家、共有之意。輔者,古時車輪之中軸,雖不是主要角色,但卻有重要推動之用。故公輔,即對社會國家,起輔助建設之功。

不知是否父親重男輕女,給哥哥起名如此卓絕,待我則普通平凡。小女子單字「敏」,疾速、聰明之意。記得小時,也曾問父親,究竟為何會選這個字,他淡然嘆曰:「知你天生愚鈍,望你改之。」

唉,這是「知女莫若父嗎?」哼,我要平反。

Sunday, January 01, 2006

天主之母節

受割損與獻於聖殿
路2:16-21

他們急忙去了,找到了瑪利亞和若瑟,並那躺在馬在槽中的嬰兒。他們看見以後,就把天使對他們論這小孩所說的事,傳揚開了,凡聽見的人都驚訝牧人向他們所說的事。瑪利亞卻把這一切事默存在自己心中,反覆思想。牧人們為了他們所聽見和看見的一切,正如天使向他們說的一樣,就光榮讚美天主回去了。

滿了八天,孩子應受割損,遂給衪起名叫耶穌,這是衪降孕母胎前,由天使所起的。

延伸閱讀:《公教報》主日講道證道第3228期
www.flickr.com